2016.5.9

友人夫妻のご主人の誕生会とゴールデンウィークお疲れ様会を兼ねたごはん会。まるでお店でたべているかのような料理の数々。春満載の菜の花を散らしたサラダが目にも美味しい。旬のタケノコとセロリのピリ辛煮、かき菜と春雨、ひよこ豆の和え物、オートミール、人参、干し椎茸を混ぜ合わせたハンバーグの様なもの、ゴボウのきんぴら、そして玄米のひじきごはん。散々食べてからの締めに出てきたのは柔らか鶏団子鍋。辣油を垂らしてピリ辛でアツアツ美味。さらにバースデーケーキを一人2カットずつも平らげ、なぜか「フランダースの犬」の鑑賞会をして、我が子の最近のお気に入りの遊び「抱っこゲーム」(ひたすらその場にいる人たちに順々に5秒ずつ抱っこしていくだけ)をしてお開きに。サイコーに美味しい楽しい時間でした。疲れも飛んだ。

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